Сахарный диабет 2 типа – хроническое заболевание, характеризующееся отсутствием чувствительности клеток организма к инсулину. Сопровождается повышением уровня глюкозы в крови и нарушением обменных процессов. Беременность при сахарном диабете 2 типа нередко протекает с осложнениями, неся угрозу не только для будущей матери, но и ребенку. Поэтому при таком заболевании подготовка к материнству должна начинаться еще до наступления гестации.

Возможные риски и последствия для матери и ребенка при сахарном диабете 2-ого типа

Если заранее не подготовиться к беременности при сахарном диабете 2 типа, последствия могут быть тяжелыми. Для ребенка это чревато:

  1. Гипоксией. СД изменяет состав крови, нарушает обменные процессы, ухудшает кровообращение. В результате этого развивается внутриутробный синдром, характеризующийся комплексом изменений со стороны плода, обусловленным недостаточным поступлением кислорода к клеткам. Это приводит к серьезным осложнениям: от неправильного формирования органов и систем у ребенка до гибели плода.
  2. Макросомией. Данное состояние характеризуется набором веса плодом, что затрудняет роды и делает их травматичными как для роженицы, так и для ребенка. Рождение малыша с большой массой тела повышает риск получения травмы – перелома ключицы, вывиха плечевой кости и т.д. Макросомия также чревата повреждением лицевого нерва или параличом суставов.
  3. Пороками развития. Как показывает статистика, у 30% женщин, страдающих от диабета, рождаются детки с аномалиями и пороками развития.

Для женщины беременность при диабете второго типа опасна:

  • гестозом – состояние, проявляющееся отеками, судорогами, потерей белка с мочой, что осложняет течение гестации;
  • гипертонией – резким повышением артериального давления (нужно отметить, что при беременности большинство гипотензивных препаратов противопоказано);
  • нефропатией – нарушением функциональности почек;
  • ретинопатией – поражением сетчатки глаз;
  • инфекциями мочевыводящей системы.

Планирование беременности при сахарном диабете второго типа

Беременность при диабете 2 типа необходимо планировать заранее. Главная задача на данном этапе – нормализовать уровень глюкозы в крови. Оптимальными значениями являются:

  • на голодный желудок – 3,3-5,5 ммоль/л;
  • спустя час после приема пищи – до 7,8 ммоль/л.

Важным моментом является переход от лекарств в форме таблеток на инсулиновую терапию. Обуславливается это высоким риском развития пороков развития плода при приеме таблетированных препаратов. Поэтому их заменяют уколами инсулина. 

На подготовительном этапе применяются инсулины разного действия:

  • короткого (вводится перед едой);
  • длительного (инъекции ставятся 1-2 раза в сутки).

После зачатия ребенка дозировка инсулина корректируется в зависимости от срока гестации. В 1 и 3 триместрах доза препаратов снижается, так как резистентность клеток к инсулину повышается. А во 2 триместре увеличивается, так как из-за влияния кортизола и глюкагона уровень глюкозы в крови повышается.

В период подготовки врач может предложить женщине установку инсулиновой помпы. Устройство обеспечивает непрерывное подкожное введение инсулина, тем самым возмещая нарушенные функции поджелудочной железы.

Перед установкой инсулиновой помпы нужно пройти гинекологическое и эндокринологическое обследование, сделать ЭКГ и УЗИ почек, сдать анализы мочи, посетить генетика. Обязательным является консультация офтальмолога и проведение диагностики сосудов глазного дна. В случае необходимости проводится коррекция зрения и осуществляются манипуляции по укреплению сосудистых стенок. За 3-4 месяца до наступления беременности нужно принимать фолиевую кислоту и йодированные препараты.

Диета во время беременности при сахарном диабете 2 типа

Во время подготовки к беременности и после наступления гестации женщинам с СД 2 типа нужно придерживаться особой диеты, позволяющей поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови. При составлении меню учитываются следующие правила:

  • суточная энергетическая потребности пищи – до 2000 ккал;
  • углеводы – 55%;
  • жиры – 30%;
  • белки – 15%.

Запрещается употреблять сахарозаменители. Легкоусвояемые углеводы сводятся к минимуму. В рационе беременной женщины должны преобладать свежие овощи и фрукты, чтобы обеспечить организм необходимым количеством витаминов и минералов.

Какие анализы нужно сдавать?

Сахарный диабет требует постоянного контроля, особенно у женщин во время беременности. Кроме самоконтроля гликемии (осуществляется 4-5 раз в сутки при помощи глюкометра), нужно также сдавать анализ на измерение уровня гликированного гемоглобина. Исследование помогает отслеживать течение болезни. Анализ сдается 1 раз каждые 1-2 месяца. Оптимальное значение – 6,5%.

Обязательным является сдача анализов мочи на определение альбуминурии и бактериальный посев урины. Каждые 3 месяца беременная женщина должна проходить профилактические осмотры у эндокринолога, офтальмолога, невролога, нефролога и кардиолога.

Роды при СД2

Роды при сахарном диабете второго типа могут происходить как естественным путем, так и при помощи кесарева сечения. Показаниями к оперативному вмешательству являются следующие состояния:

  • наличие осложнений на фоне диабета (нарушение работы почек, упадок зрения);
  • тазобедренное предлежание плода;
  • макросомия;
  • гипоксия плода.

Если противопоказаний у женщины к естественным родам нет, во время активации родовой деятельности необходимо:

  • постоянно следить за уровнем глюкозы в крови (анализ проводится каждые 1-2 часа);
  • контролировать артериальное давление;
  • проводить КТГ-мониторинг плода.

Сахарный диабет 2 типа чреват серьезными последствиями для будущей матери и ребенка. Но благодаря грамотному планированию беременности и современным методам лечения болезни, вероятность возникновения осложнений у женщины и малыша сводится к минимуму.