Гестационный диабет относится к болезням эндокринной системы, возникающим у женщин в период вынашивания ребенка. Предпосылки для развития данного состояния возникают на почве гормональных изменений, связанных с беременностью. Гестационная форма диабета несёт в себе открытую угрозу для организма развивающегося плода, поэтому своевременная помощь беременной женщине является принципиальным условием для рождения здорового ребенка.

Это состояние может протекать в инсулинозависимой (1 тип) и инсулиннезависимой форме (2 тип). При развитии диабета 1 типа, организм нуждается в поступлении гормона инсулина извне, так как вещество не вырабатывается поджелудочной железой. При 2 типе сахарного диабета, эндокринная функция поджелудочной железы сохранена частично, но вырабатываемого количества инсулина недостаточно для компенсации потребностей организма.

Какие причины развития гестационного диабета?

Точная причина развития гестационного диабета остаётся малоизученной. Одним из факторов, который способен провоцировать это заболевание, является угнетающее воздействие гормонов беременности на процесс выработки инсулина. Женщины, в семейном анамнезе которых имеются случаи заболеваемости диабетом, находятся в группе риска по возникновению этого состояния. В процессе вынашивания ребенка женщина набирает вес, что также может послужить одним из отягощающих факторов. К другим потенциальным причинам развития этого состояния можно отнести:

  1. Перенесенные во время беременности вирусные заболевания.
  2. Многоводие.
  3. Крупный плод.
  4. Возраст менее 18 и более 30 лет.
  5. Несбалансированный рацион, содержащие преимущественно простые углеводы.

Как проявляется гестационный диабет?

Для сахарного диабета в период вынашивания ребенка не характерна специфическая симптоматика. Как правило, это состояние диагностируется случайно, при выполнении планового обследования беременной женщины. Натолкнуть на мысль о заболевании может стремительное увеличение массы тела женщины (более 300 г в неделю ). К другим вероятным симптомам гестационного диабета относят:

  1. Быстрая утомляемость.
  2. Снижение аппетита.
  3. Жажда.
  4. Увеличение суточного объема выделяемой мочи.

Чем опасен гестационный диабет при беременности?

Для того чтобы понять чем опасен гестационный сахарный диабет при беременности, следует ознакомиться с осложнениями, возникающими при этом заболевании. Если беременная женщина с подобным диагнозом не получает медикаментозную помощь, то это состояние может спровоцировать развитие тяжелой формы токсикоза (гестоза). К другим осложнениям гестационной формы диабета относится диабетическая нефропатия, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, ретинопатия и кетоацидоз. Также, гестационная форма диабета осложняет течение родового процесса. План ведения беременности при этом заболевании эндокринной системы включает такие пункты:

  1. Постоянный контроль гликемических показателей.
  2. Своевременное обнаружение и контроль динамики осложнений, связанных с диабетом.
  3. Обнаружение и лечение осложнений со стороны плода.

Родоразрешение при гестационном сахарном диабете может быть выполнено естественным путём или с помощью Кесарева сечения. У женщин с подобным диагнозом раньше активизируется родовая деятельность, раньше отходят околоплодные воды, и наблюдается слабость в процессе схваток и потуг. Последствия гестационного сахарного диабета при беременности могут иметь разную степень тяжести.

Какие последствия для ребенка?

Последствия гестационного диабета для ребенка могут быть непредсказуемыми. Если состояние развилось в первом триместре вынашивания ребенка, то оно чревато формированием эмбриопатии плода, спонтанными абортами и родовыми дефектами. Во втором триместре беременности может развиться гиперинсулинемия, гипергликемия и макросомия у ребёнка. Избыток инсулина в организме плода является причиной развития внутриутробного кислородного голодания (гипоксии).

Как лечить гестационный сахарный диабет?

Терапия гестационной формы диабета проводится в амбулаторных условиях. Прежде всего, будущей матери следует пересмотреть ежедневный рацион и полностью исключить из меню продукты, содержащие большое количество простых углеводов. Под запрет попадают:

  1. Жареные и жирные блюда.
  2. Блюда, приготовленные во фритюре.
  3. Сдобная выпечка.
  4. Кондитерские изделия.
  5. Овощи, содержащие большое количество крахмала.

Кроме диетотерапии, комплексный план лечения включает такие пункты:

  1. Витаминотерапия. Особой пользой для беременных женщин с подобным диагнозом обладает витамин D , который влияет на процесс выработки инсулина и повышает чувствительность клеток к гормону. Также, женщинам назначается прием витаминов группы В, фолиевой и аскорбиновой кислоты.
  2. Физическая активность. Умеренные физические нагрузки положительно влияют на обмен глюкозы. Будущим мамам полезны ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе после еды.
  3. Инсулинотерапия. При инсулинозависимом диабете в период вынашивания ребенка, будущей матери назначается инсулинотерапия, цель которой заключается в нормализации уровня сахара в крови и профилактике гипергликемии. Дозировка гормона подбирается каждой женщине индивидуально врачом-эндокринологом. Если уровень глюкозы в течение часа после еды повышается, женщине назначается лечение инсулином короткого и ультракороткого действия. При увеличении показателей сахара в крови натощак, рекомендована терапия инсулином пролонгированного действия. Если у будущей матери диагностирован манифестный (впервые выявленный) диабет, то гормон вводится в базис-болюсном режиме, что имитирует процесс естественной выработки инсулина поджелудочной железой.

Проходит ли диабет после родов?

В 90% случаев это состояние проходит самостоятельно после рождения ребенка. Через 6 недель после родоразрешения, каждой женщине с подобным диагнозом следует сдать контрольный анализ на уровень глюкозы в крови. Беременная женщина, столкнувшаяся с гестационной формой диабета, попадает в группу риска по развитию этого заболевания после родов.