Больным сахарным диабетом, которые вынуждены делать себе инъекции инсулина самостоятельно, проще производить их с помощью специальных приспособлений – шприц-ручек. С их помощью проще рассчитывается вводимая доза препарата, укол получается менее болезненным и более точным. Чтобы регулярная процедура ввода препарата действительно стала проще, следует узнать, как правильно делать укол инсулина шприц ручкой.

Какие бывают инъекторы?

С учетом кратности использования, инъекторы для проведения уколов гормона при сахарном диабете классифицируются на изделия одноразового и неоднократного использования.

Многоразовые инъекторы оснащены сменными картриджами, которые меняются по мере расхода препарата. Они состоят из колпачка, держателя резервуара с гормоном, поршневого штока, индикатора дозы и кнопки пуск, а также игл, которые приобретаются отдельно.

Инъекторы для одноразового применения утилизируются сразу после введения гормона.

Чем отличается шприц-ручка от шприца?

По сравнению со стандартными шприцами, автоматические устройства обладают рядом таких преимуществ:

  1. Возможность точного дозирования инсулина. В продаже имеются изделия, в которых минимальный порог дозы составляет 0,1 ЕД.
  2. Шприц имеет малый размер и не вызывает сложности при транспортировке, так как легко умещается в сумку или карман.
  3. Укол гормона проводится быстро и незаметно для окружающих. Современные инъекторы могут отображать сведения о дозе, времени и дате введения гормона.
  4. Возможность индивидуального подбора игл, длина которых составляет 4, 6 или 8 мм.
  5. С учётом производителя и модельного типа, гарантийный срок эксплуатации шприц-ручки составляет от 2-х до 5 лет.

Куда колоть инсулин шприц-ручкой?

Перед тем как  ставить укол инсулина шприц-ручкой, следует ознакомиться с зонами введения гормона.

Для укола препарата используются такие зоны:

  1. Передняя поверхность бедра снаружи.
  2. Наружная поверхность плеча.
  3. Передняя брюшная стенка. Данная область подходит для укола гормона ультракороткого и короткого действия перед употреблением пищи, так как в области передней брюшной стенки наблюдается самое быстрое всасывание препарата.
  4. Ягодичные мышцы. Эта зона подходит для укола препарата с продолжительным действием, так как в ягодичных мышцах происходит медленное всасывание.

При использовании гормона с продолжительным действием зону введения менять нельзя. Лучшая скорость всасывания достигается при введении препарата в подкожную жировую клетчатку. Внутримышечное или внутрикожное введение негативно отражается на скорости наступления лечебного эффекта. С подробной информацией о том, как правильно колоть инсулин шприц ручкой можно ознакомиться в аннотации к инъектору или у лечащего врача.

Как правильно вводить инсулин шприц-ручкой?

Правильная последовательность укола инсулина шприц-ручкой:

  1. Прибор извлекают из чехла, освобождают от колпачка и откручивают механическую часть от фиксатора картриджа.
  2. Поршневой шток фиксируется в установленном положении путем пальцевого нажатия на поршневую головку.
  3. Резервуар с гормоном фиксируется в держателе и присоединяется к механическому отделу.
  4. Присоединяется игла и снимается колпачок с внешней стороны.
  5. Взбалтывать инсулин.
  6. Проводится оценка проходимости иглы путем спускания 4 ЕД препарата для первой инъекции 1 ЕД перед каждым последующим использованием.

Перед выполнением очередной инъекции препарата рекомендовано выполнять замену иглы на инъекторе.

Не существует общепринятой дозировки гормона. Этот параметр индивидуален для каждого человека, в зависимости от тяжести нарушения обмена глюкозы.

При многократном использовании иглы или при нарушении техники введения препарата, могут наблюдаться побочные эффекты в виде гематомы в месте введения средства. При появлении синяка или уплотнения рекомендовано воспользоваться местными средствами с рассасывающим эффектом. В отдельных случаях могут быть назначены физиотерапевтические методы.

Как продлить срок службы шприц-ручки?

Для продления срока службы инъектора, рекомендовано соблюдать такие правила:

  1. Температура, в которой рекомендовано хранить прибор должна составлять от +20 до +25 градусов.
  2. Уровень влажности в помещении не должен превышать 75%.
  3. Прибор важно оберегать от попадания пыли, так как пылевые частицы могут послужить причиной инфицирования организма в процессе введения инсулина.
  4. Шприц следует оберегать от механических повреждений.

Кроме того, рекомендовано соблюдать такие правила:

  1. Каждое устройство содержит специальный наконечник для иглы, который следует надевать на иглу после каждого использования инъектора.
  2. При использовании шприца со съёмным картриджем осуществлять его замену необходимо каждые 4 недели. Гормональный препарат может быть использован в течение 28 дней.
  3. Устройство необходимо хранить в специальном футляре, который поможет защитить его от воздействия влаги и пыли.
  4. Перед очередной инъекцией прибор необходимо протереть хлопчатобумажной тканью, удалив мелкие ворсинки, влагу и мелкие нитки.
  5. Устройство следует оберегать от контакта с прямыми солнечными лучами, а также от воздействия прямого источника тепла.

Зная как правильно делать инъекцию инсулина шприц ручкой, можно сохранить не только здоровье, но и жизнь. Проводить уколы самостоятельно необходимо только после консультации с лечащим врачом.