Сахарный диабет – хроническое заболевание с нарушением обменных процессов у детей или взрослых, которое заключается в дефиците собственного инсулина наряду с повышением уровня глюкозы в крови. Заболевание сопровождается слабостью, постоянной жаждой, слабым заживлением ран на коже, сниженным иммунитетом, осложняется ожирением, артериальной гипертензией, сердечной, почечной недостаточностью.

COVID-19 относится к вирусной инфекции рода коронавирусов, которая сегодня плохо изучена, влечет за собой непредсказуемые последствия. Если здоровый организм еще в состоянии самостоятельно справиться с болезнью или ее последствиями, то у пациентов с коронавирусом и сахарных диабетом, а также другими тяжелыми хроническими заболеваниями вероятен риск серьезных осложнений, вплоть до летального исхода. Почему диабет опасен при коронавирусе, как обезопасить себя от осложнений?

Чем опасен коронавирус для больных диабетом?

Сведения о новых зараженных по всему миру постоянно обновляются. Согласно статистике, каждый день в регионах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой заражаются более 150 человек. СМИ регулярно напоминают людям из группы риска о потенциальной угрозе жизни от осложнений, рекомендуют соблюдать строгий режим самоизоляции. Любое заболевание у диабетиков, в том числе и коронавирус, характеризуется:

  • низкой сопротивляемостью – организм не в состоянии справиться с возбудителем;
  • сложным восстановлением после любого заболевания;
  • сопутствующими осложнениями со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной системы, центральной нервной системы.

При диабетической патологии новый вирусный штамм представляет серьезную угрозу по следующим причинам: высокий риск заражения крови, сложное затяжное течение пневмонии, а также высокая вероятность дыхательной недостаточности. При заражении COVID-19 важно контролировать уровень сахара в крови, своевременно корригировать гликемический индекс. В противном случае создается благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры, пневмония сложно поддается лечению, буквально изматывает без того ослабленный организм.

Больные особенно чувствительны к инфекциям любой природы за счет снижения активности клеток иммунной системы, количества антител. Клиницисты связывают отягощенное течение вирусной инфекции на фоне метаболического синдрома постоянным приемом инсулина, препаратов для антигипертензивной терапии, нормализации холестерина.

На сегодняшний день прямой связи гибели пациентов с коронавирусом при диабете 1 типа или 2 типа достоверно определить не удалось. При этом статистика неумолима:

  • более 10% смертей приходится на пациентов с COVID-19 с фоновыми сердечно-сосудистыми патологиями;
  • около 7-8% на пациентов с коронавирусом и сахарным диабетом 2 типа;
  • 2-5% летальности регистрируется у пациентов с другими тяжелыми патологиями внутренних органов, систем.

Нельзя достоверно ответить на распространенный вопрос, диабет какого типа опаснее при коронавирусе, потому что в обоих случаях имеет место стойкое нарушение обменных процессов, сопутствующих осложнений по фоновому заболеванию.

Какие симптомы у коронавируса, при которых необходимо обращаться к врачу?

Учитывая, что известные вирусные штаммы вызывают типичные симптомы ОРВИ, при заражении COVID-19 отмечаются следующие признаки:

  • повышение температуры;
  • резкая слабость;
  • ухудшение самочувствия, снижение работоспособности;
  • сухой спастический кашель.

В первые сутки симптомы у больных коронавирусом и диабетом 2 типа или 1 типа не отличаются специфичностью, однако постоянно нарастают. Кашель становится навязчивым, сопровождается сдавленностью в грудине, одышкой. Указывать на COVID-19 могут мышечно-суставные боли, угнетение обоняния, расстройство стула, тошнота.

Развитие осложнений, обусловленных пневмонией с дыхательной недостаточностью, отмечаются учащением пульса, одышкой даже при отсутствии физической нагрузки, посинением носогубного треугольника (цианоз особенно характерен для детей раннего возраста).

У больных с коронавирусом и диабетом 1 типа допускается нетипичное, непредсказуемое течение патологического процесса, когда симптомы стерты, а нарастание дыхательной недостаточности наступает внезапно, без явных предшествующих факторов.

Что необходимо обязательно делать диабетику в пик эпидемии и на карантине

В связи с вынужденной самоизоляцией важно предусмотреть возможные риски, следовать таким рекомендациям:

  • сделать запас инсулина для заместительной терапии;
  • регулярно контролировать уровень сахара в крови;
  • обрабатывать руки и глюкометр антисептиком перед выполнением анализа крови;
  • соблюдать диету.

Больным коронавирусом и сахарным диабетом показан обильный питьевой режим, прием иммуномодулирующих препаратов для стимуляции системного иммунитета. Больным рекомендуется постоянно контролировать уровень гликоиндекса, так как резко возрастает угроза коматозного состояния, кетоацидоза.

Также рекомендуется соблюдать режим самоизоляции, без необходимости не выходить из дома, регулярно проветривать помещение. Важно принимать витамины, все прописанные врачом препараты, вызывать врача при появлении первых тревожных симптомов.

Как предотвратить заражение

В целом риски инфицирования COVID -19 у больных диабетом такие же, как и у здоровых людей и у пациентов с другими патологиями внутренних органов и систем. Для профилактики заражения существует спектр общих профилактических мероприятий:

  1. Регулярная гигиена рук, лица и носовых ходов после прогулки, не менее 2 раз в сутки при самоизоляции.
  2. Антисептическая обработка экрана мобильного телефона, предметов ежедневного обихода.
  3. Исключить выход из дома при отсутствии необходимости.

Вопреки всеобщему мнению о важности применения респираторов, клиницисты не рекомендуют носить индивидуальные маски здоровым людям. Маски не в состоянии обеспечить должную защиту, а наоборот, могут спровоцировать развитие респираторной инфекции.

Отвечая на вопрос, можно ли выздороветь от коронавируса при диабете, можно ответить утвердительно. Важно лишь соблюдать врачебные рекомендации. Не стоит поддаваться панике. В условиях пандемии подавляющее количество больных не зависимо от сложности клинического анамнеза, справляются с болезнью и выздоравливают в течение 14 дней. При появлении симптомов со стороны дыхания и легких необходимо незамедлительно обращаться к врачу или вызывать скорую помощь.