Люди, которым недавно поставлен диагноз сахарный диабет, не знают, куда вводится инсулин. Между тем, от правильного выбора места для инъекции зависит скорость усвоения гормона и стабильность состояния здоровья пациента.

Как правильно делать уколы

Препарат нужно вводить в слой подкожно-жировой клетчатки. Для этого придется преодолеть барьер в виде кожного покрова, толщина которого у взрослых пациентов и подростков чаще варьируется в границах 2-2,5 мм. У детей дерма немного тоньше. Специального инсулинового шприца с иголочкой диной 4 мм вполне достаточно для безопасного прокола.

Внимание: нужно стараться не допускать внутримышечного введения лекарства! Это приводит к слишком быстрому всасыванию вещества и резким скачкам уровня глюкозы в кровеносной системе.

Протирать спиртом место постановки инсулина не нужно. Для лучшего всасывания допустимо легонько прижать эту область кончиками пальцев (сильно тереть нельзя).

В какую часть тела делать инъекции

На теле человека существует несколько мест для уколов инсулина. Это:

  • верхняя передняя часть живота: примерно на 1 см ниже последнего ребра, 1 см в сторону от пупка;
  • средняя треть внешней части плеча;
  • передняя верхняя поверхность бедра (ближайшая к паху треть);
  • верхняя часть ягодиц;
  • основание лопатки, справа или слева от позвоночного столба.

 

Самостоятельно не рекомендуется колоть гормон в руку, поскольку отсутствует возможность создать кожный кармашек, что повышает риск внутримышечного введения лекарства. По этой же причине неподходящими местами для инъекций инсулина у детей и худых людей являются плечи и ноги из-за недостаточной толщины жировой прослойки.

Зависимость всасываемости гормона от места укола

Скорость и эффективность усвоения лекарства зависят от того, куда колют инсулин при сахарном диабете. Приведем основные показатели в виде таблицы.

 

место укола

 

 

эффективность всасывания (%)

 

скорость всасывания

 

живот

 

 

90

 

самое быстрое

 

плечо

 

 

70

 

достаточно быстрое

 

ягодица

 

 

70

 

более медленное

 

бедро

 

 

70

 

медленное

 

 

лопатка

 

 

30

 

самое медленное

 

Из данных, приведенных в таблице, следует, что уколы в лопаточную область лучше не делать, поскольку они наименее эффективны.

Если человек колет гормон самостоятельно, то препарат короткого действия надо вводить в живот, пролонгированногов ногу, т.к. в ногах скорость всасывания значительно ниже.

Когда инъекции делают родственники, «короткий» гормон можно колоть в руку, «длинный» – в ягодицу, где скорость всасывания также ниже. Подобная схема актуальна для маленьких детей, поскольку такие уколы наименее болезненны.

Нужно ли менять локализацию инъекций

Участок тела, куда ставят инсулин при сахарном диабете, следует периодически менять. Если колоть постоянно в одну точку, подкожная жировая клетчатка повредится. В ней сформируются уплотнения (липогипертрофии), которые существенно ухудшают эффективность впитывания препарата.

От предыдущего прокола при следующем нужно отступать на расстояние не меньше 1,5-2 см. Также нужно попеременно делать инъекции в живот, руку, ногу. Чередование должно быть последовательным – это обеспечит стабильный уровень содержания глюкозы в кровотоке. «Возвращаться» к месту прошлого укола можно не ранее, чем спустя три дня.

Уровень компенсации при диабете 1 типа зависит не только от соблюдения диеты и графика приема лекарств, но от того, насколько грамотно проводятся необходимые процедуры. Пациент и его родственники должны как можно быстрее освоить технику правильного введения инсулина – это существенно улучшит качество жизни больного.