Сахарный диабет 1 типа является заболеванием, связанным с нарушением обмена углеводов в организме. Характерной особенностью эндокринной патологии является повышенная концентрация глюкозы в крови вследствие недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой. Болезнь проявляется клинической симптоматикой и серьезными осложнениями.

Чтобы избежать этого, пациенты вынуждены вводить в организм инсулин. Облегчить эту процедуру помогает установка инсулиновой помпы. Это сложный прибор для непрерывного введения инсулина короткого действия, заменяющий одноразовый шприц или шприц-ручку. Дозировка гормона рассчитывается индивидуально и автоматически для каждого пациента.

Как установить инсулиновую помпу

Установка инсулиновой помпы требует определенных навыков, поэтому впервые она устанавливается пациенту врачом, а в дальнейшем пациент проводит процедуру самостоятельно. Для приведения прибора в рабочее состояние, необходимо осуществить его установку, выполнив следующие действия:

  • вынимается емкость для инсулина с последующим извлечением из нее поршня;
  • игла помещается в ампулу с препаратом, после в нее вводится воздух из емкости для инсулина. Эта манипуляция необходима для предотвращения образования вакуума во время набора медикамента;
  • с помощью поршня препарат перекачивается в резервуар, а игла и образовавшиеся пузырьки воздуха удаляются;
  • резервуар соединяется с катетером, который вставляется в определенное место в приборе и инсулин обязательно прогоняется по трубке с целью убрать оставшийся воздух. Это действие проводится перед присоединением катетера к канюле, что предотвращает попадание инсулина в увеличенном объеме в организм пациента;
  • далее игла подсоединяется к системе и помпа готова к применению.

На рынке медицинских изделий инсулиновые помпы представлены разными производителями, выпускающими несколько видов инфузионных наборов, отличающихся длиной канюли, углом вхождения под кожу, длиной катетера. Подобрать инсулиновую помпу, отвечающую индивидуальным особенностям пациента, поможет специалист.

Место установки помпы

Места установки инсулиновой помпы определяются в соответствии с наличием и толщиной подкожно-жировой клетчатки. Важно чередование места установки для предотвращения осложнений в виде липодистрофии, то есть уплотнения ткани.

Такие структурные изменения в клетчатке провоцируют недостаточное всасывание инсулина, что приводит к дестабилизации показателей глюкозы. Наиболее часто используются для установки помпы следующие области тела с развитой подкожно-жировой клетчаткой:

  • живот – передняя брюшная стенка является лучшим местом для введения и быстрого всасывания инсулина с помощью помпы, так как область доступна и хорошо просматривается. Место введения лекарства должно быть не ближе 5 см от пупка. Не рекомендуется ставить помпу на области талии, так как одежда, плотно прилегающая к телу с помощью ремня или пояса, может вызывать мацерацию кожных покровов;
  • ягодицы – система устанавливается в области верхнего квадранта и подходит для пациентов астенического телосложения с недостаточно выраженной подкожно-жировой клетчаткой. Скорость всасывания инсулина в данной области идет медленнее;
  • бедра – используется только наружная их поверхность, так как при внутренней локализации системы возможно повреждение места введения катетера вследствие касания бедер при активных движениях. Скорость абсорбции инсулина, при использовании этой области введения препарата увеличивается при быстрой ходьбе или беге;
  • плечо – помпа устанавливается только в верхней наружной трети конечности справа или слева. Эта локализация инфузионной системы требует помощи третьего лица, так как пациенту самостоятельно установить ее затруднительно. Активные движения руками при занятии спортом (игра в теннис, гимнастика) будут стимулировать быстрое усвоение инсулина тканями.

Места установки канюли инсулиновой помпы должны быть на расстоянии не менее 3 см от предыдущей инъекции. Для сохранения здоровья кожных покровов необходимо постоянно менять места локализации катетера и не устанавливать систему в области родинок, послеоперационных рубцов, синяков и растяжек.

Правильная локализация инфузионного набора позволит комфортно и безболезненно контролировать уровень глюкозы в крови и избежать резких ее скачков, что значительно повышает качество жизни пациента, страдающего сахарным диабетом.