Сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) входит в десятку ведущих причин смертности. В мире живет 422 миллиона людей, страдающих этим заболеванием. Ежегодно регистрируется 1,6 млн смертей, так или иначе связанных с нарушением утилизации глюкозы и ее высоким уровнем в крови. Дебют патологии обычно приходится на молодой возраст.

Ученые большинства стран пытаются ответить на вопрос о том, как вылечить сахарный диабет I типа навсегда. Однако проблема до сих пор остается неразрешенной. Было создано немало средств, позволяющих людям с СД-I вести полноценную жизнь, но метод полного избавления от болезни разработать пока не удается. Сложности связаны с особенностями патогенеза и необратимой гибелью b-клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку инсулина.

Что представляет собой сахарный диабет

СД-I — эндокринное заболевание, при котором островки Лангерганса, расположенные преимущественно в хвосте поджелудочной железы, перестают вырабатывать инсулин. Вследствие этого развивается хроническая гипергликемия — рост уровня глюкозы крови выше 6 ммоль/л. Это приводит к поражению капилляров и недостаточному кровоснабжению тканей. Со временем нарушается функция почек, сердечно-сосудистого аппарата, снижается зрение, появляются трофические язвы. При повышении концентрации сахара до 25-30 ммоль/л возникает кетоацидоз и кома.

Инсулин — гормон поджелудочной железы, который необходим для обеспечения транспорта простых углеводов в клетку и их преобразования в гликоген. Кроме того, он принимает участие в синтезе белков и жиров.

Основная причина инсулинозависимого СД — аутоиммунные реакции, при которых организм начинает вырабатывать антитела к собственным тканям. Это сопровождается развитием абсолютной инсулиновой недостаточности. Значительно реже встречается патология, спровоцированная влиянием других факторов:

  • беременность (гестационный диабет);
  • болезни и травмы экзокринной части поджелудочной железы;
  • гормональный нарушения (тиреотоксикоз, некоторые гормонопродуцирующие опухоли);
  • инфекции (врожденная краснуха).

«Медовый месяц» диабета

Под термином «медовый месяц» понимают фазу ремиссии, которая возникает через несколько недель после начала инсулинотерапии. Чувствительность к инсулину повышается, и его дозу можно уменьшить. Одновременно снижается токсическое действие гипергликемии на остаточные b-клетки, которые временно приходят в норму и восстанавливают свою секреторную функцию.

«Медовый месяц» протекает от 4-8 недель до года. Ремиссия тем продолжительнее, чем раньше было начато заместительное лечение. Ее окончание наступает тогда, когда аутоиммунный процесс затрагивает оставшиеся инсулинопродуцирующие структуры и возникает потребность в увеличении дозировки гормона. Некоторые пациенты после улучшения состояния ошибочно считают, что наступило полное выздоровление. Это не так. Нужно помнить, что решения проблемы, как вылечить сахарный диабет I типа навсегда, пока что не существует.

Лечебно-восстановительный режим

Основа поддерживающей терапии — инъекционное введение инсулина. Одновременно используются как пролонгированные, так и действующие краткосрочно формы. Подбором дозировок и режима использования препарата занимается врач-эндокринолог. Для достижения оптимальных результатов больным рекомендован особый режим питания, рациональная физическая нагрузка, регулярный контроль уровня сахара.

  1. Диета. Используется стол №9 по Певзнеру. Калорийность рациона умеренно ограничивается за счет простых углеводов и животных жиров. Объем потребляемого белка коррекции не подвергается. Противопоказаны такие продукты, как сладкая выпечка, жирное мясо, сахар, фрукты и соки, содержащие большое количество фруктозы. Нужно снизить и потребление поваренной соли.
  2. Физкультура. Физическая нагрузка позволяет сжечь часть углеводов, содержащихся в крови, и понизить уровень глюкозы. Однако тяжелые тренировки способствуют росту чувствительности к инсулину и сопровождаются большим расходом сахаров. Порой это становится причиной тяжелой гипогликемии. Занятия должны производиться с осторожностью. Их режим подбирается индивидуально.
  3. Глюкометрия. Самостоятельное определение концентрации глюкозы с помощью портативного прибора производится больными 4-8 раз за сутки. Процедура нужна после еды, занятий спортом, утром натощак. Результаты лучше записывать в специальный блокнот, чтобы иметь возможность отслеживать состояние в динамике и вносить необходимые коррективы.

Люди, которые задумываются о том, можно ли вылечить сахарный диабет I типа, должны придерживаться принципов здорового образа жизни. Рекомендован отказ от курения и употребления алкоголя, соблюдение режима бодрствования и отдыха, регулярные профилактические осмотры врача. Будет полезным непрерывное совершенствование собственных познаний о болезни и методиках ее лечения.

Больные, страдающие СД-I, должны уметь самостоятельно подбирать дозу инсулина в соответствии с количеством употребленных углеводов. Для облегчения подсчета используются т.н. хлебные единицы. 1 ХЕ = 20 г белого хлеба, 1 ст. ложке гречневой крупы или 65 г. картофеля.

Несмотря на то, что I тип сахарного диабета вылечить полностью невозможно, в Сети регулярно появляются объявления о продаже волшебных лекарств. По утверждениям распространителей, они являются уникальными разработками и способны насовсем избавить от болезни. Это ложь! Чтобы не попадаться на уловки мошенников, все новости о лечении СД-I следует узнавать только из проверенных научных источников или от своего лечащего врача.