Сахарный диабет стал серьезной мировой проблемой. По данным ВОЗ около 7 % населения земного шара страдают от этого заболевания. Тысячи людей входят в группу риска и потенциально также могут стать диабетиками. Различают заболевания 1-го и 2-типа, а также еще 3-его видов. Каждая форма имеет свои причины, и правильное лечение назначается каждому пациенту персонально.

В СМИ и интернете часто появляются «чудодейственные» способы лечения, которые наносят вред здоровью и могут привести к летальному исходу. Поэтому, люди, имеющие подобные проблемы со здоровьем, часто интересуются, можно ли вылечить сахарный диабет?

Что представляет собой диабет 1-го и 2-го типов?

 

Заболевание 1-го типа диагностируют у детей, молодежи и людей зрелого возраста. Главными симптомами являются постоянное ощущение жажды, сухость во рту, тошнота, рвота; также могут наблюдаться частые позывы к мочеиспусканию, резкое снижение веса на фоне повышения аппетита.

Также могут наблюдаться такие признаки:

  • общая слабость организма (во второй половине дня);
  • кожные заболевания;
  • поражение ногтей грибком;
  • проблемы с деснами;
  • у детей фиксируется недержание мочи во сне.

Чаще всего заболевание проявляется осенью или зимой. Причиной возникновения этого типа патологии являются сбои в работе поджелудочной железы. При этом ухудшается или прекращается работа бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. В организме развивается нехватка инсулина, что приводит к гипергликемии. Люди, страдающие заболеванием 1-го типа, должны пожизненно делать инъекции инсулина.

Диабет 2-го типа чаще всего диагностируется у людей старше 40 лет. При данном типе заболевания поджелудочная железа вырабатывает инсулин в достаточном объеме, но он не поступает в ткани, так как у них снижена чувствительность к инсулину.

В поджелудочную железу поступает сигнал о нехватке инсулина, и его выработка увеличивается. Со временем бета-клетки истощаются, а сам инсулин практически не выводится из организма. К симптомам 2–го типа добавляется снижение остроты зрения, онемение рук и ног, судороги, проблемы с сердцем.

Какой из видов диабета поддается лечению?

 

В первую очередь, нужно помнить, что сахарный диабет относится к хроническим заболеваниям. Если диагноз точно установлен, человек должен соблюдать все рекомендации врача и наблюдаться у эндокринолога. Наиболее часто задаваемый врачам вопрос «Можно ли вылечить сахарный диабет навсегда?».

Если речь идет о патологии 1-го типа, ответ однозначный – нет. При данном заболевании показано ежедневное введение инсулина в течение всей жизни. Если кто-то говорит о случаях полного выздоровления, это заведомый обман. Во врачебной практике существует понятие ложного выздоровления («медового месяца»).

После назначения инсулина уровень глюкозы нормализуется. Для поддержания нормального состояния требуются минимальные дозы препарата, либо без него можно вовсе обойтись. Многие пациенты принимают такое состояние за полное выздоровление и прекращают лечение. Это становится роковой ошибкой. Мошенники часто используют ложное выздоровление как доказательство результативности псевдомедицинских методик лечения.

Также, рассматривая вопрос, можно ли полностью вылечить сахарный диабет, стоит отметить, что не поддается терапии наследственная патология, а также заболевание, которое развилось вследствие дисфункции поджелудочной железы. Гестационный диабет (возникает во время беременности) может пройти после родов сам или же перейти в 1 или 2 тип. Заболевание, которое диагностировано на фоне эндокринопатии, проходит после устранения причины (тиреотоксикоза или акромегалии).

Что касается патологии 2-го типа, на ранней стадии процесс является обратимым. Если вовремя был поставлен диагноз, и еще не развились опасные осложнения, можно нормализовать уровень сахара без использования инсулина.

Можно ли избавиться от диабета 2-го типа?

 

Возможно ли вылечить сахарный диабет второго типа? Опасность заболевания в том, что оно развивается достаточно долго и выявляется только тогда, когда уже появляются серьезные осложнения. Если регулярно проходить проверку у эндокринолога, и начать лечение на ранней стадии, можно нормализовать сахар в крови. Для этого нужно пересмотреть рацион и повысить физическую активность (прогулки, гимнастика, поездки на велосипеде, плавание и проч.).

Как лечить диабет 1-го типа?

 

Эндокринолог в обязательном порядке назначает инъекции инсулина. При этом препарат подбирается по типу действия. Дополнительно для больного разрабатывается специальная диета. При ее составлении учитывают физиологические особенности человека, а также образ его жизни. Также каждый пациент проходит инструктаж по самоконтролю гликемии (правила использования глюкометра и тест-полосок). Инсулинозависимым диабетикам часто требуется профессиональная психологическая поддержка.

Запрещенные методы лечения

 

Шарлатаны, которые пытаются заработать на болезни людей, предлагают «эффективные» способы, как вылечить сахарный диабет навсегда.

Самыми опасными средствами являются:

  1. Настойки на основе алкоголя. Он только усугубляет болезнь и ведет к тяжелой форме гипогликемии.
  2. Продукты, содержащие инсулин. На самом деле в них содержится инулин – абсолютно другое вещество.
  3. Разгрузочные дни. Можно использовать под наблюдением врача при диабете 2 типа. Если же заболевание 1 типа, то без уколов инсулина такая диета пагубно скажется на обмене веществ.

Также к мошенническим действиям относят лечение очищением организма от шлаков, фототерапией, использованием вибраций, целебных медальонов и одежды.

Необходимо быть внимательными к своему здоровью. Не стоит слушать советы, как можно вылечить сахарный диабет, людей, которые не имеют профессиональных знаний. Реальную помощь могут оказать только квалифицированные эндокринологи. Не дайте мошенникам навредить себе.