Инсулин – гормон, который в норме синтезируется внутри организма человека. Этот процесс протекает в особых клетках поджелудочной железы – островках Лангерганса. При сахарном диабете 1 типа складывается иная ситуация. Собственный гормон не вырабатывается. Его доставляют в организм извне при помощи инъекций.

Зоны для инъекций инсулина

Прежде чем рассматривать, как правильно колоть инсулин, нужно выяснить, какие зоны тела для этого подходят.

  1. Плечо (наружная поверхность). Один из самых безболезненных участков. Введение лекарства в эту зону обеспечивает быстрое всасывание.
  2. Живот. Наиболее распространённый участок. Именно отсюда гормон всасывается быстрее всего. Кроме того, делать инъекции в живот удобно самому без посторонней помощи. Важно лишь избегать области пупка.
  3. Спина. Допускается вводить гормон под лопатку, но поступать в кровоток вещество будет медленно.
  4. Ягодицы. Поверхность мысленно делят на 4 равные части. Гормон вводят в верхний внешний квадрат (левый на левой ягодице, правый на правой).
  5. Бедро (передняя поверхность). Зона подходит для введения продлённого инсулина. Отсюда идёт самое медленное всасывание.

Определить оптимальное место для введения гормона поможет врач. Поясняя, как правильно делать инъекции инсулина, специалист уточнит, что колоть в одно место постоянно крайне нежелательно. Если регулярно используется конкретная зона, её делят на фрагменты.

Приспособления для ввода инсулина

Диабетик для поддержания оптимальной концентрации гормона вынужден пожизненно ставить инъекции. Для этого созданы специальные приспособления.

  1. Стандартные шприцы. Даже если пациент знает, как правильно делать уколы инсулина, брать для этого обычный шприц нельзя, так как возрастает риск передозировки.
  2. Инсулиновые шприцы. Простой, удобный инструмент. Это небольшой шприц с плавным ходом поршня, что обеспечивает лёгкое безболезненное введение гормона. В отличие от обычных шприцов шкала деления на них отображает не вводимые миллилитры, а единицы инсулина.

Игла может быть съёмной или интегрированной. Используется однократно, поэтому пациенту требуется всегда иметь запас приспособлений. Из минусов – для манипуляции требуется хорошее освещение, а шприцы не удобно носить с собой.

  1. Шприц-ручки. Оптимальное решение для пациента, страдающего диабетом любого типа. Ручки выпускаются двух видов. Одноразовая – предполагает только одно введение, после подлежит утилизации. Многоразовые – предусмотрена смена картриджа. Это удобный прибор, его легко носить с собой. Сделать инъекцию самостоятельно не сложно. Минусы – возможны поломки механизма и вытекание лекарства. При покупке нового картриджа следует проверять маркировку, чтобы он гарантированно подошёл к конкретной модели ручки.
  1. Инсулиновая помпа. Современный технологичный прибор, позволяющий человеку не ставить инъекции. Помпа крепится на теле в области живота. Гормон автоматически поступает в кровоток по особой системе – имплантированной под кожу игле и трубочке, ведущей к самой помпе. Время инъекции и объём гормонального препарата настраивают индивидуально под пациента. Недостаток – высокая стоимость прибора.

 

 

Техника введения

Перед тем, как колоть инсулин при сахарном диабете, требуется ознакомиться с техникой. Последовательность действий при использовании ручки проста.

  1. Вымыть руки. Подготовить инструмент, проверить картридж.
  2. Большим и указательным пальцем захватить участок кожи, сформировав складку.
  3. Резко ввести иглу под углом 45 или 90 градусов.
  4. Плавно нажать на поршень, ввести гормон.
  5. Выждать 10 секунд. Достать иглу из кожи.

Инструкция, как колоть инсулин при сахарном диабете с помощью шприца:

  1. Вымыть руки, подготовить шприц.
  2. Набрать в шприц до указанной отметки воздух. Затем погрузить иглу в ампулу с гормоном, выпустить воздух, набрать жидкость. Постучать по шприцу пальцем для удаления пузырьков.
  3. Ввести иглу, плавно нажать на поршень.
  4. Вытащить иглу. Отпустить кожу.

Размер иглы и угол введения лекарства зависит от возраста и веса пациента.

Пациент/игла

4 мм

5 мм

6 мм

8 мм

12 мм

Дети

90°, со складкой

45° или 90°, со складкой

45° или 90°, со складкой

Не используется

Не используется

Взрослые с нормальным весом

45° или 90°, со складкой

45° или 90°, со складкой

90°, со складкой

45°, со складкой

45°, со складкой

Взрослые с избыточным весом

90°, на ровной коже

90°, на ровной коже

90°, на ровной коже

45° или 90°, со складкой

45° или 90°, со складкой

 

Типичные ошибки при проведении процедуры

Рассматривая, как правильно ставить уколы инсулина, стоит упомянуть о возможных ошибках. При проведении манипуляции нельзя:

  • протирать место введения иглы антисептиками;
  • тереть место инъекции;
  • использовать одноразовый шприц повторно;
  • применять просроченный препарат;
  • самостоятельно повышать дозировку;
  • пропускать время укола.

Своевременные инъекции гормона улучшают качество жизни больного диабетом и позволяют избежать опасных осложнений.