В качестве первой помощи для дезинфекции рук можно использовать антисептики или влажные салфетки на спиртовой основе, если не удается воспользоваться санузлом. В состав большинства дезинфицирующих средств входит изопропиловый или этиловый спирт, а также другие вещества, способствующие уничтожению микробов.

Каким антисептиком лучше всего пользоваться?

Главное преимущество санитайзеров — длительное сохранение эффекта от дезинфекции, поэтому его можно применять в домашних условиях. При борьбе с различными вирусами, в том числе, коронавируом, наилучшими антисептиками будут средства на спиртовой основе, т.к. они способны разрушать липидную оболочку вируса.

Дезсредства выпускаются в различном объеме. Маленькие флакончики подойдут для ношения с собой и обработки рук в «полевых условиях», большие бутыли объемом по 1 литру подойдут для длительного использования на предприятиях, нуждающихся в систематической обработке поверхности рук персонала или клиентов.

В продаже есть также флаконы с пульверизатором, с помощью которых удобно обрабатывать различные поверхности.

В каких ситуациях без дезинфекции не обойтись?

В эпидемию коронавируса к мытью рук или использованию антисептики необходимо:

  • Если вы покашляли или чихнули, прикрываясь ладошкой, даже если вы сделали это по всем правилам — в сгиб локтя, а не сжатую кисть.
  • После посещения мест скопления людей, к которым относятся магазины, транспорт, офисы и т.д.
  • После возвращения домой.
  • Если вы прикасались к любым поверхностям вне дома.
  • Если вы брали в руки деньги или карточку.
  • После контакта с любыми поверхностями, которые были принесены в дом: коробки, пакеты, верхняя одежда и т.д.
  • Перед едой и после.
  • После игр с животными.
  • После смены подгузников.

Также не забывайте приучать и малышей к соблюдению правил гигиены. Для этого можно организовывать совместное мытье руки или применение санитайзера.

Правильный алгоритм дезинфекции рук

При использовании антисептика для дезинфекции рук нужно воспользоваться следующим алгоритмом:

  1. Вылейте нужный объем дезинфицирующей жидкости на одну ладонь с таким расчетом, что его должно хватить для обработки обеих кистей.
  2. Тщательно разотрите антисептик между ладонями, убедившись, что вы хорошо обработали поверхность пальцев и промежутки между ними.
  3. Продолжайте тереть руки между собой, пока санитайзер полностью не впитается в кожу. При использовании спиртовых растворов на это уходит около минуты.

Возьмите во внимание тот факт, что продолжительно обработки рук также влияет на качество уничтожения микробов и вирусов. Поэтому уделите дезинфекции достаточно времени.

Как позаботиться о состоянии кожи кистей

Если вы часто моете руки с мылом, то избежать сухости не удастся. Однако для уменьшения этого эффекта можно использовать увлажняющее мыло. Также можно воспользоваться дополнительным уходом, который поможет сохранить гладкость и нежность кожи. Для этого нужно использовать увлажняющие средства сразу же после мытья или использования санитайзера. Делать это нужно в такой последовательности:

  1. Досуха вытрите руки, промокнув или полотенцем или бумажной салфеткой. Если вы пользовались антисептиком, то подождите, пока он полностью впитается.
  2. Нанесите на поверхность кистей увлажняющие косметические средства, в которых содержится вазелин или минеральное масло. Предпочтение лучше всего отдать мазям или кремам. Выбирайте косметику, в которой нет красителей и отдушек для предотвращения раздражения.

Средства, в которых содержится ланолиновая и стеариновая кислота, диметикон, мочевина и глицерин также уменьшают сухость кожи.

Учитывая все указанные рекомендации,  нужно запомнить наиболее важные моменты:

  • после того как вы побывали на улице или в общественном транспорте нужно тщательно помыть руки, вернувшись домой;
  • при необходимости используйте антисептики, в которых содержится не менее 60% спирта;
  • спиртовые средства наиболее действенные;
  • если полки аптечек опустели, то антисептик можно приготовить в домашних условиях или воспользоваться народными средствами.

Не стоит фанатично заниматься дезинфекцией даже в эпидемию коронавируса, поскольку спиртовые растворы могут уничтожать не только патогенных возбудителей, но и полезную микрофлору человека. Поэтому в меру соблюдайте правила гигиены лица, рук и берегите себя.